Плюсы и минусы налогового кодекса

Налоговый кодекс Сегодня обновлённый Налоговый кодекс проходит «обкатку». Его отрицательные моменты проявились уже сейчас – например, в невероятных очередях и столпотворениях, до этого не наблюдавшихся в налоговых инспекциях уже много лет. Но придёт черёд и положительных сторон, которых, безусловно, больше. Надо  лишь немного времени. Так,  предприниматели со стажем ещё помнят, как тяжело, через протесты малого и среднего бизнеса принимался в конце 90-х годов единый налог. Теперь на нём предпочитают работать большинство предпринимателей – частных лиц: во-первых, это удобно, во-вторых, выгодно  для людей.  Подобным образом получит путёвку в жизнь и новый Налоговый кодекс: после всех замечаний и предложений по его усовершенствованию мы получим документ, который будет отвечать интересам всех. И державы, и, прежде всего, её граждан – предпринимателей и потребителей.

Парадоксы на украинских просторах расцвели не только в политике – в экономике, бюджетной и даже законодательной сферах. С одной стороны, Налоговый кодекс ещё в предыдущей редакции планировался как путеводитель предпринимателя по лабиринтам нашего законодательства – чтобы человек доподлинно знал, кому, сколько и за что он действительно должен платить, да к тому же не терял при этом время. На деле же всё получилось с точностью до наоборот: бюрократическая машина налоговиков безжалостно «съедала» время и деньги плательщиков. Порой фискальные органы даже отказывались принимать налоговые декларации (с последующим штрафом), ссылаясь на понятие, которого вообще нет в украинском законодательстве – «налоговая нагрузка». Этот с виду убедительный термин в общении с предпринимателями госслужащие используют и поныне, однако ни в Конституции, ни в Налоговом кодексе о нём нет ни слова!

«Отличились» налоговики и в ходе принятия Налогового кодекса в новой редакции. Так, в первом чтении налоговая администрация, что называется, продавила через Кабинет Министров документ, в котором до крайности были расширены полномочия налоговых служб и ведомств. Чего только стоили статьи, разрешающие налоговикам проводить осмотры помещений и опросы работников предприятий – фактически, обыски и допросы! Лишь после вмешательства группы депутатов Верховной Рады, среди которых был Олег Царёв, главный налоговый документ страны удалось сделать более демократичным, отвечающим всё-таки больше интересам населения, а не фискальных органов.

Но возникли другие вопросы. Вопросы, которые невозможно было предугадать при принятии Налогового кодекса: чтобы их выявить, потребовалось время. Этими вопросами на государственном уровне сегодня занимается Комитет по налоговой и таможенной политике, главной задачей которого стал контроль процесса внедрения и совершенствования Налогового кодекса уже в период его действия. В этот Комитет входит и народный депутат Украины Олег Царёв.

–  При написании Налогового кодекса одна из моих поправок касалась ужесточения ответственности налоговых органов за беспричинное непринятие налоговых деклараций, вплоть до возбуждения уголовных дел. Удалось, кроме того, ограничить и «неограниченность прав» налоговиков, на которую они рассчитывали после первого чтения Налогового кодекса, –  заметил Олег Анатольевич. –  Теперь цель деятельности нашего Комитета – собрать мнения людей, их замечания и предложения, чтобы в итоге наконец-то установить нормальные отношения между налогоплательщиками и налоговыми ведомствами. Я и другие народные депутаты Украины рассмотрим любые конструктивные идеи каждого человека, который обратится в Комитет по налоговой и таможенной политике. Хочу подчеркнуть: вы можете влиять на решения Комитета! А Комитет, состоящий из народных депутатов Украины, в свою очередь может повлиять на Закон, вплоть до внесения изменений в уже действующий Налоговый кодекс.

Одним словом, если у вас есть предложения и замечания по новому налоговому законодательству, обращайтесь к народному депутату Украины Олегу Царёву! Сделать это можно через его общественные приёмные в районах нашей области или центральную общественную приёмную в Днепропетровске (адрес – улица Маршала Малиновского, 6; телефон – (056) 753-96-13). Страничка в Интернете: http://tsarov.com.ua.

–  Многие пункты нового Налогового кодекса ещё нуждаются в уточнениях и доработках, –  добавил Олег Царёв. – Но несомненно одно: прежнее налоговое законодательство, создавшее Украине отрицательный имидж страны с самой сложной и запутанной системой налогообложения, осталось в прошлом. Одним из главных достоинств нового документа станет его окончательность, которой можно достигнуть только с учётом пожеланий людей – самих предпринимателей и вообще всех налогоплательщиков. Тогда наш украинский Налоговый кодекс наверняка станет одним из самых эффективных для нашей страны и населения на всём европейском пространстве.

Добавить комментарий





Душевые кабины и боксы каталог Душевые кабины.